четверг, 5 апреля 2012 г.

Зачем знать смысл жизни

      Смысл жизни. Каков он? И нужно ли его искать?
Во все времена лучшие умы человечества – философы, учёные, писатели бились над этим вопросом. Предлагали варианты, доказывали свою точку зрения, опровергали оппонентов.
Надо ли думать об этом «обычному» человеку? Есть ли в понимании смысла жизни какая-то практичность, то есть выгода для этой самой жизни? Может, это удел философов – задаваться подобными вопросами?

Давайте представим. Живёт человек. Всё у него, как в анкете по приёму на работу – родился, выучился, женился, дети появились, на пенсию вышел, внуками занимается, хобби опять же. Если жизнь его течёт плавно и спокойно, то вряд ли он серьёзно задумается когда-нибудь о её смысле.
А вот другой человек. Он тоже родился, выучился, на работу устроился. Но вот, например, жениться никак не может. И всем он, вроде, хорош – и красив, и умён, и даже добр. А с девушками не везёт почему-то. Все приятели женаты давно, жёны у них, дети, тёщи. Разговоры, анекдоты общие. А он, вроде, как и не у дел оказался.

Что он будет делать? Может, конечно, задавить в себе свою потребность, тем более что для мужчин, говорят, семья, не так уж и важна. Уйдёт с головой в работу, например, закроет глаза на свои обстоятельства, и будет считать, что жизнь удалась.

Но если у такого человека окажется сильнее стремление к счастью, он начнёт искать выход. Будет спрашивать себя – почему он не может иметь то, чего хочет. Почему не выходит у него выстроить хорошие отношения с подходящей ему девушкой? А вопрос этот, как Вы понимаете, непростой. И нахождение ответа на него требует от человека серьёзной работы над собой и прохождения множества ступеней и ступенечек личностного роста.

Там же, где человек занимается собственным развитием, он непременно по ходу дела решает для себя вопрос – в чём заключается смысл его жизни? Ведь, может быть, и не надо ему вовсе жениться, и его предназначение лежит совсем в другой области?

Так выходит, что поисками смысла жизни и своего предназначения начинает заниматься человек, проживающий определённые кризисы. И чем серьёзнее встающие перед ним вопросы, тем более глубокую трансформацию ему приходится пережить. Однако нет худа без добра. Такой человек оказывается способным подняться на довольно высокую ступень развития, максимально раскрыть свой творческий потенциал.

А зачем, собственно, куда-то подниматься, что-то в себе раскрывать? Уйти от проблем, которые возникают в случае неверного понимания кризиса в жизни – это понятно. Но только ли избегание неприятностей движет человеком? Вот тут и проявляется важность направления жизни человека, понимание её смысла.

Когда человек идёт к Свету, он радуется своему Пути. Он утверждает смысл жизни каждым проживаемым днём, каждым выбором, встающим перед ним. Жизнь такого человека полна счастья и радости.

Уже, наверное, всем известно, что мысль материальна. Любой человек реализует в собственной жизни то, что он о ней думает. Если он считает, что жизнь дана ему для страдания, отработки тяжёлой кармы, то он и будет страдать, и ничто не убедит его в обратном. В любом проявлении, в любой ситуации он будет видеть повод для страдания.

Если же человек верит в то, что живёт для счастья, во всём он увидит возможность стать ещё более счастливым. И ведь действительно, постепенно его жизнь будет изменяться именно в этом направлении.

Таким образом, понимание человеком смысла своей жизни задаёт её направление, и приводит к проявлению этого самого смысла в материальном мире в виде удачи, лёгкой судьбы и хороших отношений с окружающими.

А мне осталось лишь вслед за Козьмой Прутковым сказать: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Всё в Ваших руках.

Наталья Рядинская.
17.04.2012.

Комментариев нет:

Отправить комментарий